<< 雪降りの日曜日 60分で縫える夢の洋裁教室 体験談 >>
今が旬  ニシンの酢締め
先日は夕方市場に行ったらニシンがもう売り切れ、また次の日も(昨日)行きました。
毎日新鮮なニシンが小樽から入ってきています。

サンマの酢締めは良く作ったのですが、ニシンは2度目です。とてもおいしく出来ました。
b0019313_16575814.jpg



b0019313_16572883.jpg

by mink330 | 2017-02-25 17:00 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(14)
Commented by aba-n-c at 2017-02-25 17:15
美味しそう・・・
魚屋さんがあるの?良いね!

お酢だからヤッパリ、パットの方が良いですね。
Commented by matsu_chan3 at 2017-02-25 19:03
こんばんは
美味しそうです~♪♪
日本酒にぴったりの肴でしょうね。
道東から戻りました・・写真の整理が一苦労です。
Commented by enusann at 2017-02-25 21:08 x
ニシン、旬ですね
我が家では塩ふり焼きを食べましたよ
酢締めは作ったことないです
!(^^)!マークは、大満足で一杯やってると見えましたぁ
Commented by love-t_k at 2017-02-25 22:38
今年はニシン豊漁なんですかね?
酢〆は新鮮じゃないと作れないですもんね
食べたいけどこっちじゃ無理かな?
Commented by 梅ちゃん at 2017-02-26 05:21 x
おはようございます。
さすが料理上手なminkさん。本当に美味しそうに出来上がり
ましたね。酢締めのニシンは食べたことがないので、ぜひ
自分でも作ってみたいです。
Commented by アチータ at 2017-02-26 07:27 x
ワァ 美味しそう!
これは 🍺🍶🍷 すすむわ (^o^)

昨日 JRお出かけパス更新に行ったら すぐ近くにminkさんの洋裁教室ありました。
八百屋さんの向かいでしょう?
棚にビッシリ布地が…と覗いていたら、中のヒトと 目が合ってニッコリされたから 慌てて離れました。(^^ゞ

因みに私 不器用で 鶴が折れません。😅

Commented by sala at 2017-02-26 07:55 x
ワァ~オ! 朝からゴックン。
Commented by mink330 at 2017-02-26 17:41
> aba-n-cさん
とてもおいしかったです。
魚屋さんンはスーパーの中にあるのですが、とても生きが良く
ちゃんとさばいてくれるし、安いので、ちょっと遠いのですが、
週に2階ぐらい行きます。
Commented by mink330 at 2017-02-26 17:43
> enusannさん
ニシン、おいしいですね。
塩降り焼きも2度ほど食べました。
酢締め、とてもおいしかった。
作ってみて!
我が家を望遠鏡で覗いてる?

Commented by mink330 at 2017-02-26 17:44
> love-t_kさん
ニシン安く手に入ります。
ただし数の子が入っているのはちょっと高いです。
新鮮でないと酢締めは無理ですね。
Commented by mink330 at 2017-02-26 17:45
> 梅ちゃんさん
今が旬なのでどうぞ挑戦してみてください。
魚をさばくのが得意ですか?
Commented by mink330 at 2017-02-26 17:46
> アチータさん
ほんとに進みました(笑)

良くあんな迷路のような場所で見つけましたね。
いつも通るんですか?

鶴が折れない?結構珍しいかも。
Commented by mink330 at 2017-02-26 17:47
> salaさん
光物が好きな方は、きっと大満足だと思いますよ。
Commented by mink330 at 2017-02-26 17:49
> matsu_chan3さん
お帰りなさい。
写真整理は大変だけど、それも楽しみのうちですね。
きっとすごい数を撮ってらしたのでしょうね。

日本酒か白ワイン、もしくは発泡酒が合うのでしょうか?
<< 雪降りの日曜日 60分で縫える夢の洋裁教室 体験談 >>