人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< キッズ水泳教室 運転体験(鉄道博物館:大宮) >>
パクチー:コリアンダー:シナントロ

パクチーは嫌いな方が多いようですが、私は大好き!
茨城産のパクチーが安く手に入るので、タイ風のサラダを作ってみました。
材料:調味料ともすべていい加減(mink風)でも意外においしく出来上がりました。


パクチー:コリアンダー:シナントロ_b0019313_16023035.jpg
参考までに、材料は春雨、エビ、豚肉、茹でたパクチーと飾りに生のパクチーいろどりにパプリカ
(本当は輪切りの赤トウガラシ入れたいのですが、孫が食べられなくなるので今回は入れてません)

たれは、しょうゆ、キビ砂糖、ナンプラー、だし汁、レモン汁たっぷり


エビが大好きな孫、保育園のお帰りには必ず、金魚と、ザリガニを見てから帰ります。
このザリガニを、大きな声で「エビ、エビ」と言ってます(笑)

パクチー:コリアンダー:シナントロ_b0019313_16023825.jpg


参考までに、コリアンダー(coriander)はセリ科の一年草。パクチー、シャンツァイ (香菜)、中国パセリなどとも呼ばれる。
東南アジアや中南米でコリアンダーと同様に香味野菜として用いられているオオバコエンドロ、タイではパクチー
スペイン語ではシナントロ、いろいろな名前でややこしいですね~






by mink330 | 2016-11-04 16:26 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(7)
Commented by love-t_k at 2016-11-04 17:22
パクチー私も食べれるようになりましたよ!
タイ風サラダ私の味付けと似てる!(^o^)
Commented by 梅ちゃん at 2016-11-05 05:24 x
おはようございます。
バクチーって、セリに似てるの?香りも?
だったら、セリは大好きなんで私も食べれるかな。
Commented by matsu_chan3 at 2016-11-05 05:35
おはようございます
お孫さんは沢山の知識を頭に詰まって凛々しくなりましたね!
今朝も寒いですよ・・東京との温度差は15~6度
毎日カイロを持って鳥探しです(*^_^*)
Commented by アチータ at 2016-11-05 06:53 x
これだけ名前が色々とあるのは、世界中で食べられてるって事なんですね。
テレビで 悲鳴を上げる人 喜んで食べる人 を見ていて、勝手に想像して まだ食べてません。
食べず嫌い (^^ゞ

ザリガニ 大きくしたら伊勢エビ?(^o^)
Commented by mink330 at 2016-11-05 17:38
> 梅ちゃんさん
セリとはちょっと違って、もう少し香りや苦みが強いかな?
何とも言えない味ですが、セリ好きな方は大丈夫かもしれませんね。
Commented by mink330 at 2016-11-05 17:40
> アチータさん
多分タイ料理は辛いから辛い物大嫌いなアチータさんは
ダメかもしれませんね。

ザリガニは食用にもなるんですって!
エビ好きの孫にはごちそうに見えるのかも。
Commented by mink330 at 2016-11-05 17:41
> matsu_chan3さん
色々な知識を覚える年頃ですね。

札幌の雪はテレビでもやってました。
ずいぶんと早い雪ですね~
<< キッズ水泳教室 運転体験(鉄道博物館:大宮) >>