人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< 青い空に白い雲&月 散歩がメインで鳥はついでか? >>
越冬用野菜 もう遅い?

最高気温が7.4度で、寒い一日でしたが、こうなると主婦としてはどんどん気がもめてきます。
越冬用野菜を買わなければなりません。

今日は「いつまでたっても駄目なわたしね ♪~」を実感。
午前中勇んで行った「野幌野菜直売所」もう閉まってました。
ちゃんと調べていけばいいのに・・・
代わりに産直市場で購入、そしてカフェ・ド・サンレモの近くの八百屋さんでもキャベツを購入
近くの直売所ではあまりいいものがありませんでした。

越冬用野菜 もう遅い?_b0019313_17295027.jpg
本当は毎年こんなに買いません。でも今年はもう一度ニシン漬けをつくろうかな?
それから本格的キムチも…(これは楽しみな話ですが後でまたUPしますね。)
な~んて夢と希望は膨らみます(笑)


越冬用野菜 もう遅い?_b0019313_17305016.jpg
12日に漬けたニシン漬けはもう食べられます。



野幌に行ったついでにお気に入りの場所で撮った写真。いかにも寒そうですね~
越冬用野菜 もう遅い?_b0019313_17300487.jpg

越冬用野菜 もう遅い?_b0019313_17295810.jpg

そして定点観測地(酪農学園のなか)での写真ですがここも許可証がないと
車では入れないとのことです。困りました。

越冬用野菜 もう遅い?_b0019313_17315740.jpg




by mink330 | 2015-11-18 17:43 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(14)
Commented by matsu_chan3 at 2015-11-18 18:57
こんばんは
越冬野菜の買いだめですか・・
保存するところがあるんだねー!
ニシン漬けは北海道ならではの漬物・・
美味しいね\(^o^)/
Commented by ピンキーかーさん at 2015-11-18 20:57 x
minkさん こんばんわ☆
私も冬仕度をはじめているんですよ~🎶
それは、何をしても遅いからなのですが・・・。

ニシン漬け、うんまそうです!←自分で作ればいいのにね・・・。
はさみ漬け(鮭の・・・)はよくいただきます。もちろん買っています。はい!
いももちも良く食べます。おいしい(^^♪
Commented by enusann at 2015-11-18 21:57 x
大根にキャベツ、たくさん集まると重~い
漬物も食べるの簡単、仕込が大変~
にんじんもニシンも切る?
たくさん切って腱鞘炎になりませんように。
風景が、もうすぐ雪が降る~の感じです。
Commented by love-t_k at 2015-11-19 02:16
わーっ、ニシン漬けだ~~!
美味しそう(^o^)
しかし現実は・・・作れない(悲)
此処で見て作った気になっときます(笑)
Commented by 梅ちゃん at 2015-11-19 04:30 x
おはようございます。
漬物用の野菜ですね。ニシン漬けが美味しそうにつけあがりましたね。
ミガキニシンがいっぱい入っていて、もう喉から手が出そうです。
カミさんは面倒だと言って漬けなくなり、もうしばらく食べていません。
Commented by sala at 2015-11-19 06:15 x
お漬物...私、見る人・食す人!
ニシン漬け、キャベツの甘みが伝わってくるよう。
朝食前に、にゴックン・もぐ・もぐ。
美味しく頂きましたよ。ご馳走様でしたぁ~。
Commented by アチータ at 2015-11-19 07:45 x
しっかり主婦業なさって❗👊
にしん漬け、キムチ 楽しみにしてまーす。😋🎶

許可なくちゃ 🚙乗り入れ禁止区域 あるんですね。
何のためなんでしょう。😔
Commented by mink330 at 2015-11-19 17:03
> matsu_chan3さん
保存するところはないです…いまはいいけど、
物置に入れると凍ってしまうし…
だから少しだけ保存です。風防室に。


Commented by mink330 at 2015-11-19 17:05
> ピンキーかーさんさん
どんな冬支度をしているのかしら?
鮭のはさみ漬け、私も大好きですが、まだ作ったこと
ありません。高いですよね~

Commented by mink330 at 2015-11-19 17:06
> enusannさん
ほんとに腱鞘炎になりかねませんね。
でもちょっとの辛抱、食べるときはおいしいし
人にあげると喜ばれるし・・・
いいばっかりです。

Commented by mink330 at 2015-11-19 17:07
> love-t_kさん
東京では漬けるのは大変でしょうね。
身欠きにしんも手に入らないのでは?

Commented by mink330 at 2015-11-19 17:08
> 梅ちゃんさん
わ~もう今年は漬けないのですか?
代わりに梅ちゃん漬けてあげたら
奥さん喜びますよ。
Commented by mink330 at 2015-11-19 17:09
> salaさん
ニシン漬けのキャベツ私も大好き
食感がいいですね。
だから包丁で切らないで手でちぎります。
Commented by mink330 at 2015-11-19 17:12
> アチータさん
しっかりではないけど、いやいやしています(笑)
自分が好きなものはあまり気にならないですが。
芝生管理人はニシン漬け食べないんですよ!
おいしいのにね~

酪農学園の構内を暴走する車(たぶん夜中?)があるのだそうです。
そう言う輩のために車で入れないのは迷惑ですね。
自転車、徒歩ではいいそうです。
<< 青い空に白い雲&月 散歩がメインで鳥はついでか? >>