<< 切るのが大変!(きんぴらごぼう) 写真で遊んでみました >>
フキノトウ求めて4000歩
 今日の札幌は9.9度まで気温が上がり、春らしい穏やかな一日でした。

「そうだ!フキノトウを探しに行こう」と陽気に誘われて、近くの野津幌川の河川敷へ。

万歩計は4000歩、そんなに遠いわけではありません。

去年の4月2日のブログと比べて同じような雪の量です。

と言うことは今年は雪が少なく、フキノトウも早く出てきたという訳ですね。

今晩はフキノトウとマダチの天ぷらをこれから作ります。

b0019313_17313153.jpg


b0019313_17315353.jpg

by mink330 | 2015-03-16 17:35 | 花・木・自然 | Comments(12)
Commented by ayaya55a at 2015-03-16 17:43
ここ数日で一気に雪解けが進みましたね。
フキノトウとマダチの天ぷら・・・
想像しただけでよだれがw
私も明日採ってこようっと。
Commented by ピンキーかーさん at 2015-03-16 18:16 x
こんばんわ minkさん
北の国も春の足音が聞こえてきたのですね。
お料理 おいしそうです…。
Commented by matsu_chan3 at 2015-03-16 18:28
こんばんは
フキノトウが顔を出していますね。
我が家も早速天婦羅にして春を楽しみました♪
ネコヤナギなどの新芽が春の訪れを伝えていますね。
Commented by aba-n-c at 2015-03-16 20:32
そちらは・これからが蕗のトウの時期なんですね?
こちらは・終わりで・今あるのは全部✿が咲いてしまってます。
蕗味噌は作らないの?
Commented by 梅ちゃん at 2015-03-17 04:10 x
私は山ワサビを掘って来て、早速焼き魚に添えました。
フキノトウもいいですね。さらに私の大好きなマダチの
天麩羅ですかぁ。もうたまりません。
Commented by love-t_k at 2015-03-17 13:29
ふきのとうを求めてエンヤコラですね\(^o^)/
ふきのとうは天ぷらにするんですね!
マダチ?なんですか?
Commented by mink330 at 2015-03-17 16:54
★あややさん:
今年は早くてびっくりですね。
これから雪の下からどんどん出てくると思いますよ。
Commented by mink330 at 2015-03-17 16:55
★ピンキーかーさん:
例年より春の訪れが早いようです。
フキノトウを見ると、春を感じますね。

毎日の献立にほんとに頭を悩ませます。
ボケ防止になると思って、頑張ってます(笑)
Commented by mink330 at 2015-03-17 16:56
★matsuさん:
久しぶりに河原に行ってみて、ネコヤナギがたくさん
芽を出しているのにびっくりしました。

matsuさんのお宅でも毎年フキノトウは欠かしませんね。

Commented by mink330 at 2015-03-17 16:58
★abaさん:
フキノトウこれからです。

毎年何度か食べます。今回は天ぷらが先。
フキ味噌も必ず作りますよ~

Commented by mink330 at 2015-03-17 17:00
★梅ちゃん:
最近は国産の真ダチ売ってませんね。
昨日はアメリカ産でした。

山わさび我が家では買ってきて、イカのお刺身に
添えて食べます。美味しいですよね。

Commented by mink330 at 2015-03-17 17:01
★ love-t_kさん:
ただ散歩するよりも、フキノトウを探しながらだと
楽しみが増えます。

マダチはタラの白子でポン酢で食べてもおいしいのですよ。

<< 切るのが大変!(きんぴらごぼう) 写真で遊んでみました >>