<< サンマの酢〆め&塩辛 マユミ >>
サンマが安くなりました
 今年はなかなかサンマが安くならず、それでも我慢して食べていたのですが、今日江別の産直に行ってみたら、一本75円、新鮮なさんまがたくさんありました。

この店はカードは使えませんが、なんでも安いです。それに魚も気持ちよくさばいてくれるので江別に行ったときは寄ってくるようにしています。

b0019313_174586.jpg

by mink330 | 2013-09-20 17:46 | 最近の話題 | Comments(12)
Commented by aba-n-c at 2013-09-20 17:59
今年はサンマは獲れなかったと聞きましたが
お安いですね。

「さんま苦いか・塩っぱいか」・・・
苦味が何とも言えませんね。
Commented by ポンママ at 2013-09-20 18:17 x
今日うちの近所のスーパーにもサンマがいっぱい きっと安かったんでしょうね
一人になってから焼き魚あまり食べなくて東京の居酒屋でサンマたべたのですが美味しくない(・・;) 横浜、東京にいる夫や息子に食べさせてあげたいですわー、北海道の美味しいサンマ(>_>) 水揚げが悪いと言ってましたが回復したのですかね
Commented by matsu_chan3 at 2013-09-20 20:44
秋の味覚がいっぱいです。
イクラのしょうゆ漬けを造り秋を楽しみました!
山もキノコやヤマブドウ、コクワの実を散策中よく見かけますよ♪♪
Commented by 梅ちゃん at 2013-09-21 04:03 x
私も先日やっと旬のサンマを食べました。その時は一匹90円でした。
手作り塩からも美味しいでしょうね。私は塩からが大好きです。
あぁ!味覚の秋よ。私を太らせないでぇ。。
Commented by sala at 2013-09-21 05:35 x
待ってたサンマ、ピュー・ピュー!
最近の私、「缶つま」料理でチョチョイのチョイ...。
minkさんを見習わなきゃね。
さんまレシピを楽しみに待ってまぁ~す。
Commented by ★元気ばば★ at 2013-09-21 16:10 x
今年は東北のさんまが取れないそうです
だから高いデス
「ほぐします」
これ どのような意味かな 3枚におろしてくれる?
Commented by mink330 at 2013-09-21 20:13
★abaさん:
サンマは最初は不漁でしたが、今は結構捕れてるようです。
やはりサンマを食べないと秋は過ごせませんね。
Commented by mink330 at 2013-09-21 20:14
★ぽんままさん:
コメントありがとうございます。
きっと東京で食べるサンマはおいしくないと思います。

やっと漁が回復し嬉しいです。
Commented by mink330 at 2013-09-21 20:15
★matsuさん:
秋は食べ物がおいしい季節で、嬉しいですね。
いくらの醤油漬けもうお楽しみでしたか?
私はこれからです。
キノコもいろいろ出てきて楽しみですね。
Commented by mink330 at 2013-09-21 20:16
★梅ちゃん:
手作り塩辛を食べると売っているのはしょっぱくて食べられません。
ただし自分で作ると長持ちはしません。
ぜひ一度作ってみてください。簡単です。
Commented by mink330 at 2013-09-21 20:18
★salaさん:
缶詰の料理最近ブームですよ
緊急の時には役に立つので我が家でも買い置きしてます。
最近朝、何もないときにサバ缶が登場します。
Commented by mink330 at 2013-09-21 20:20
★元気ばばさん:
ほぐします・・は鮭の卵を醤油漬けにするとき、バラバラにほぐすんですが、家でやると結構大変なんです。

それをサービスでやってくれるんですよ!
<< サンマの酢〆め&塩辛 マユミ >>