人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< ピンクの花たち 私だって負けてないわよ! >>
私は悪くないわよ!
 ちょっと前、白菜の浅漬けの食中毒が話題になりました。
塩素で消毒してると聞いてちょっとこわい気持ちになりましたっけ。

 白菜の売れ行きがだいぶ落ちたとか・・・いまはもう回復したのでしょうか?

いつもぬか漬けを食べている我が家ですが、たまにはこういう浅漬けも作ります。

市販のものを買ったことはありません。すごく簡単なので一度作ってみませんか?

私は悪くないわよ!_b0019313_17574658.jpg

by mink330 | 2012-09-19 18:01 | とっておきの料理&食べ物 | Comments(21)
Commented by cocomerita at 2012-09-19 18:33
Ciao minkさん
うわわわぁ おいしそうだなあ
簡単で、これならできそうだけど、肝心の無実の白菜さんがこちらにはあまりいません
てかほとんど不在 涙

こちらでももやしの中毒騒ぎがあって、それからもやしも全然手に入らなくなりました 再涙
Commented by kimiko_shibata1 at 2012-09-19 18:58
美味しいでしょうね。
最近、塩麹の漬け物ばかりでした。
茗荷谷、沢山収穫したところです。
早速つくりましょう。
Commented by あやや at 2012-09-19 20:01 x
minkさんのお漬物上手は定評がありますものね。
糠漬けは、私はもうminkさんのおすそ分けで大満足ですが、
この浅漬けはトライしてみます。
みょうががさっぱりして美味しそう~
Commented by umi_0768 at 2012-09-19 20:01
かっつこええ(^ー^)
おいしそう〜♪
これからはこれでごはんが美味しいですね!
by海まっちゃん
Commented by matsu_chan3 at 2012-09-19 20:13
こんばんは
浅漬けは美味しいですよね!
やはり日本人は漬物が大好きです・・
白菜を水道水で洗うだけで塩素消毒が十分と聞いていましたが
あれ以来過敏になりがちですね。
Commented by EXTYRA at 2012-09-19 20:33 x
こんばんは。
minkさんの行動力にかかったら、本当に
朝飯前ですね。
しゃきっとした浅漬け、とてもおいしいのでは。
ご飯のお供に、最適です。

(^o^)
Commented by tonko at 2012-09-19 22:30 x
いつもおいしい作り方を教えていただきうれしいです。
白菜¥50ですか。うらやましいです。
minkさんを見習ってこれからぬかずけをはじめます。
今は色々な漬物の素が出回ってますが、なるべく使わないようにしております。
Commented by 梅ちゃん at 2012-09-20 05:08 x
漬物メーカーも大量に作るがゆえに、事故が起きると大変ですね。
我が家は白菜の浅漬けはあまり作った事がなく、買って食べていた
んですが、さすがに買う気になりません。美味しいのに…
Commented by mayu at 2012-09-20 09:21 x
拍手,パチパチ。私もぜひ作ってみま~す!
Commented by ピンキーかーさん at 2012-09-20 15:36 x
ワタシも作ってみよう…。
minkさんの家庭料理わかり易くて美味しそう!
主婦の鑑!
Commented by mink330 at 2012-09-20 17:42
★cocomeritaさん:
そうですか白菜って海外ではなかなか手に入らないですね。
北斎の代わりにキャベツでもOKです。
イタリアにキャベツあったかな?
Commented by mink330 at 2012-09-20 17:44
★kimiko_shibata1 さん:
みょうが植えてらっしゃるんですね。我が家にはないので
飼っていますが意外に高いです。
みょうがは冷奴にも使います。おいしいですよね。
Commented by mink330 at 2012-09-20 17:45
★あややさん:
ぬか漬けもたまに食べるとおいしいのですが・・・
飽きちゃうんですよね。でも贅沢は言ってられませんね。
Commented by mink330 at 2012-09-20 17:46
★umi_0768 さん:
コメントありがとうございます。
あまりしょっぱくしないので、サラダ感覚で食べられます。
Commented by mink330 at 2012-09-20 17:47
★matsuさん:
そもそも白菜で食中毒なんて今までは考えられませんでしたね。
まだ原因は特定されてないんでしょうか?
家でよく洗って作れば問題ないと思いますが・・・
Commented by mink330 at 2012-09-20 17:49
★EXTRAさん:
私は漬物が好きなので、苦も無く作りますが、嫌いな方は
きっと作るのが面倒でしょうね。
嫌いな食べ物がないというのは幸せです。
Commented by mink330 at 2012-09-20 17:51
★tonkoidさん:
ぬか漬け始められるんですか?素敵ですね~
夏は発行が早いので作りやすいかもしれません。
頑張ってください。
漬物の素を使わなくても塩だけで十分です。
勝ったものは化学調味料入ってますから。
Commented by mink330 at 2012-09-20 17:52
★梅ちゃん:
いくら気を付けていてもこういう事故起きるんですね。
家庭では目が届くので大丈夫なんでしょうが・・・
白菜は作ってないのですか?
Commented by mink330 at 2012-09-20 17:53
★mayuさん:
ぜひ作ってみてくださいね。
すごく簡単です。
Commented by mink330 at 2012-09-20 17:54
★ピンキーかーさん:
私は面倒なもの嫌い(笑)簡単なものしか作りません。
たまに手の込んだもの作っても芝生管理人は
たべてくれないんですよ~
Commented by tigerbutter at 2012-09-21 12:29
わあ〜、この取り合わせきれい〜
これは是非ともやってみたいです!!
<< ピンクの花たち 私だって負けてないわよ! >>