<< クマゲラ見たよ~ もうこれ以上は無理~ >>
エゾノリュウキンカ(ヤチブキ)
 今年も又、写真仲間のKさんからヤチブキを頂きました。
ほのかな苦みがこの上なくおいしく、また歯ごたえがたまりません。おひたしにして食べると最高ですよ。

Kさんのお話では今年は例年より2週間くらい生育が遅いそうです。まだ雪がたくさんあったとか・・・

エゾノリュウキンカ(蝦夷立金花、学名Caltha palustris var. barthei)は、キンポウゲ科の多年草。

北海道・本州北部で春、小川沿いなどの水辺や湿地に咲く。黄色い花が良く目立つ。食用で、おひたしなどで食べられる。葉の形がフキに似るので「ヤチブキ」とも呼ばれる。

wikipediaより。
b0019313_1835711.jpg


minkの旅行記」今日は熊のお話です。
by mink330 | 2010-04-24 18:07 | 花・木・自然 | Comments(13)
Commented by matsu_chan3 at 2010-04-24 18:38
こんばんは
ほろ苦いヤチブキですか・・
どうも美味しく食べた記憶がないので手が出ません(>_<)
Commented by 梅ちゃん at 2010-04-24 20:14 x
食べたことがないのですが、ほろ苦さがあるということはフキノトウ
の感じとはちがうのかな?
エゾノリュウキンカと聞くと高山植物みたいですが、ヤチブキとなると
なんとなく身近な感じがします。
Commented by EXTRA at 2010-04-24 22:25 x
こんばんは。

今日は、柔らかな日差しで暖かい一日でした。
畑の菜の花が、春の風景を演出していました。
ヤチブキですか、菜の花のおひたしと同じような風味でしょうか?
酒のおつまみに、よさそうです。


(>_<)

Commented by あやや at 2010-04-24 22:37 x
え~っ、ヤチブキってエゾノリュウウキンカのことだったんですね。
エゾノリュウキンカが食べられるのも初めて知りました。
毎春写真に撮っていたのに・・・
こういう一品があると、食卓が春の風情になっていいですね。

Commented by oki-hiro at 2010-04-25 08:48
 エゾノリュウキンカ 蝦夷が付くから当地に無いのかも
黄色い花が綺麗で、、美味しい成れば、、晩酒の摘みに良いかも.. (^-^)
Commented by sgr813 at 2010-04-25 16:58
ヤチブキ・・・食べたことがないです。
普通の蕗は大好きだからきっとこれも好きかも?
平岡公園の湿地帯にも毎年黄色い花を咲かせていますが・・・公園内なので採れません。(ーー;)
Commented by mink330 at 2010-04-25 18:56
★matsuさん:
ほろ苦いのがだめなのですね~
私はふきのとうなども好きなのできっと同じ味ですから
好みなのでしょう。食べなくても花を見るだけで十分ですね。
Commented by mink330 at 2010-04-25 18:57
★梅ちゃん:
ちょっと三つ葉のような味もします。
茹ですぎるとおいしくないので、堅めのシャキシャキしたのが好きです。
Commented by mink330 at 2010-04-25 18:58
★EXTRAさん:
ほんとにお酒のおつまみにぴったりです。
でも好き嫌いがある食べ物だと思います。
EXTRAさんはいける口ですか?
Commented by mink330 at 2010-04-25 18:59
★あややさん:
ニセコに行ったときも沢に大量に生えていておひたしにして
食べました。凄く新鮮でおいしかったです。

この近辺では大量に生えているところがないので食べるのは
無理ですね~
Commented by mink330 at 2010-04-25 19:00
★sgrさん:
食べられると知っている人の方が少ないのかも知れませんね。
でも調べたらネットでも季節限定で売っていたんですよ。
驚きました。
Commented by mink330 at 2010-04-25 19:01
★oki-hiroさん:
そちらにはないでしょうね。
お酒のつまみにきっとよくあうと思いますが、
残念ですね。
北海道に食べにいらしてください(笑)
Commented by EXTRA at 2010-04-26 00:14 x
>EXTRAさんはいける口ですか?
minkさんの作ったふき味噌などを肴に、飲みたいですね。

(>_<)



<< クマゲラ見たよ~ もうこれ以上は無理~ >>